公司動態 / 行業新聞
工程勘察 / 地基與基礎施工 / 測繪專業 / 巖土工程設計 / 地質鉆探施工
行業新聞內頁廣告

 

生 死 一 瞬 間

             -----------四川省鑫冶巖土工程有限公司   王向

我慶幸,現在我還能在這里給大家講我身邊的安全故事,我是在生死一瞬間奪回生命的人,人都說大難不死必有后福,大難沒死是真的,但后福我還沒感覺到,當然我能活著就是最大的福分了。現在想起那場車禍,還心有余悸。

2013221,正月十二,是我兒子和丈母娘的生日。這一天對我們家來說,是個很特別的日子,一家人計劃晚上為兒子和丈母娘過一個“隆重”的生日。上班的時候接到單位的通知,要到成都參加一個會議。于是跟領導及相關人員到成都去開會了,我們一行兩輛車到的成都,開完會在成都吃過午飯后,領導要到局里辦事。我們一行又趕到局里,辦完事情已經下午3點過,我們一行兩輛車往回走了,剛出門不到三分鐘,在一個左拐的岔路口,我們車的速度很快,因為這個岔路口是不能左拐的,平時交警沒管到這個地方,很多車都在這拐了,我們的車也不例外,在這拐了,我們的司機是開了幾十年沒出過交通安全事故的老駕駛員,大家坐他的車都很安心的,我們在車上擺龍門陣,后排的我突然看見了對面迎面飛來一輛出租車,我大叫了一聲,叫聲還未停,就只聽見“咣當”一聲巨響,我們的頂級霸道越野車左旋180度后一個側翻,所有的車窗玻璃全被撞碎,前排司機和護駕上兩人受了輕傷,后排的兩人,其中一人是我,我被右邊的那個領導壓在了車底。四個人當中我最慘,當時我的大腦只有一個意識,我的小命就此結束了。跟在后面車上的人親眼目睹了我們的車技表演,都嚇慘了,在同事的幫助下,把我們一個一個的從車里弄了出來。幸運的是,我們四個人傷勢都沒有大礙。出租車上的人也沒有大礙。交警來現場處理事故的時候都在感嘆,這么激烈的撞車事故,居然沒有死人,他們都感到驚訝。我慶幸,我還活著。

事隔不到兩個月,又有一起交通事故發生在我的一個同事身上,他就沒那么幸運了,永久地離開了我們。

2013415早上八點過十分,我剛送兒子到學校后回到家,接到一個電話:“王總,楊××出車禍死了,是今天早上凌晨5點過的事情,事故發生在都汶高速快到都江堰的××隧道......,我簡直不敢相信,呆滯了幾秒鐘后立即電話報告大隊安全科科長和公司領導,他們得到消息后心急如焚,叫馬上啟動安全事故應急響應,奔赴事故現場。不到一個小時我們單位的主要領導和相關負責人就趕到了都江堰,楊××已經進了殯儀館。經了解,該事故主要原因是司機疲勞駕駛。414下午壤塘某勘察工地完成野外施工任務后已經下午3點過了,撤場的運輸貨車是租的,貨車司機想趕時間,裝好車后就急忙往回趕,楊××想節約車費搭乘了這輛貨車,壤塘到成都555公里,需要十幾個小時才能回來。司機忙著趕路一刻未停,到達出事地點的時候已經是15日凌晨的3點過,這時貨車司機疲勞打盹了,車偏離了行車道撞到了隧道的墻壁上,楊××坐在前排,沒系安全帶,也睡著了,后排坐了兩個民工。撞墻的時候正好撞在他的這一側,車頭撞的粉碎,楊××當場斃命,司機胸腔撞斷了三根胸骨,后排兩個民工受了輕傷。楊××于去年大學畢業,到我們單位不到一年,24歲。當他的父母趕到殯儀館后,那種悲傷的哭泣簡直絞斷人腸,在場的所有人都淚流滿面。“我們只有這一個兒子,他走了,我們掙錢還有什么意義!我們活著還有什么意思!”,他的媽媽語無倫次地重復著這句話。

哎!一個鮮活的生命,一個滿懷憧憬美好未來的生命就這樣的被車禍擄走了。太可惜!太悲慘!

想起這兩起事故,真是生死一瞬間啊!我的生和同事的死,給了我們沉痛的教訓,這些年我們單位的生產安全事故減少了,但交通事故不斷,值得我們深思。在這里,我要對司機朋友們說幾句,開車的時候首先一定要遵守交通規則,這些規則很多是用血的教訓總結出來的,一定要遵守,開車的時候尤其是老司機一定不要認為自己開了多年的車,就麻痹大意,車禍就在一瞬間,生死也在這一瞬間,只要上路了,就要精力集中,心平氣和的開車,切莫疲勞駕駛。同時我還要告誡我們的乘車人員,上車時一定要系好安全帶,無論是坐在前排還是后排,尤其是趕長途車的時候,關鍵的時候它就能挽救我們的生命,將我們從死神手里奪回來。

 

 
版權所有:四川省鑫冶巖土工程有限公司 技術支持 摩品設計
單位地址:成都市郫縣一里東街249號 聯系電話:028-86106903 網站備案號 蜀ICP20110243
2010-2017 版權所有 Icinet All Rights Reserved
網絡經濟主體信息
nba历届总冠军