公司動態 / 行業新聞
工程勘察 / 地基與基礎施工 / 測繪專業 / 巖土工程設計 / 地質鉆探施工
行業新聞內頁廣告

關于2012年第一季度我市房屋建筑和市政基礎設施工程勘察 設計審查質量抽查情況的通報

 

創建日期:2012-5-10    文件號:成建委[2012]220號    信息來源:勘察設計處

各區(市)縣建設局、各勘察設計企業及施工圖審查機構:

為認真貫徹執行《建設工程質量管理條例》和《建設工程勘察設計管理條例》,確保我市的勘察設計質量,我委組織相關單位開展了2012年第一季度房屋建筑和市政基礎設施工程勘察、設計、施工圖審查質量抽查工作,現將抽查情況通報如下:

一、基本情況

此次共抽查了24個房屋建筑和市政基礎設施工程項目,涉及62家勘察設計單位和施工圖審查機構,其中4家勘察設計單位在檢查中被發現存在較大問題,占被抽查勘察設計單位的11%

二、存在問題

(一)勘察部分。

1、勘察綱要過于簡單,個別項目缺少勘察綱要;

2、膨脹土取樣不符合規范相關要求;

3、豎向剖面較少,不利于控制場地整體地層分布;

4、個別項目未提供雜填土和素填土的重度、內聚力和內摩擦角,影響基坑支護設計所需要的指標。

(二)設計部分。

1、《辦公建筑設計規范》(JG67-89)已作廢,設計應依據選用現行版本JGJ67-2006

2、填充墻應有防止粉刷開裂的措施,應在加氣混凝土表面采用專用界面劑或專用砂漿封堵氣孔后再作粉刷;

3、結構設計梁、柱配筋不足,存在低于計算要求;框架填充墻拉筋設置不滿足抗震構造措施;

4、消防水泵、防排煙風機等消防電力設備配電系統中熱繼電器未注明過載時僅作用于報警;

5、室內消火栓給水管干管上應增設檢修閥門;

6、結合通氣管宜每層或隔層與專用通氣立管、排水立管連接;

7、節能設計深度不夠,節能計算書、節能設計藍圖和節能設計備案在參數設置等上面不一致;

8、市政道路燈具安裝高度和間距不符合規范要求;

9、市政橋涵結構鋪裝未設置防水層,橋涵結構應進行抗震設計,橋臺尾宜設置搭板;

10、市政道路路面應按照《成都市城市道路瀝青路面道路結構設計導則》進行設計。

(三)施工圖審查。

1、審查把關不嚴,對設計中存在的一些問題在審查中并未發現;

2、審查深度不夠,審查意見中的工程概述過于簡單;

3、審查提出的問題有誤。

三、違規通報

(一)由大地建筑事務所(國際)成都分公司設計的成都中科唯實儀器有限責任公司生產研發大樓三期項目,違反強條內容:

12#樓結施5KZ1為角柱配筋12φ16,配筋率小于0.85%,違反《建筑抗震設計規范》第6.3.7條第1款。

2、應急照明配電箱(1ALE2ALE)進線主開關采用的技術措施僅實現了過載不跳閘的功能,但沒有具備過載報警發信號的功能,違反《低壓配電設計規范》第4.3.5條。

(二)由四川世紀誠信建設工程有限公司勘察的成都中科唯實儀器有限責任公司生產研發大樓三期項目,違反強條內容:

1、平面圖未標示座標也無座標控制點,違反《巖土工程勘察規范》第4.1.111款。

(三)由深圳市中泰華翰建筑設計有限公司設計的成都市三和房地產開發有限責任公司南湖世紀1棟及地下室,違反強條內容:

1、該項目各樓層防火樓梯間前室及合用前室沒有標注窗號,核心筒大樣中該排煙窗窗寬僅800,前室及合用前室自然排煙窗開啟扇面積不能滿足規范要求,違反《高層民用建筑設計防火規范》第8.2.2條第1款。

(四)由西北有色勘測工程公司勘察的成都金堂發展投資有限公司成都北部灣央派12棟及地下室,違反強條內容:

1、平面圖主要位置點應標示座標,違反《巖土工程勘察規范》第4.1.11條第1款。

四、對策措施

針對以上情況,特提出如下要求:

(一)請此次檢查中存在問題的勘察設計企業根據本次檢查結果進行自查,對檢查出的涉及工程質量安全、違反強制性標準條文的內容,不論竣工工程還是在建工程均應提出整改措施并限期執行,并于2012526日前將整改結果報市建委和項目所在地建設行政主管部門。

(二)對在這次質量檢查中發現存在違規行為的大地建筑事務所(國際)成都分公司、四川世紀誠信建設工程有限公司、深圳市中泰華翰建筑設計有限公司、西北有色勘測工程公司4家勘察設計單位予以通報批評,并責成以上單位于2012526日前到成都市建設監察支隊接受處理。按照成建委發[2006]186號《關于印發〈成都市建筑市場主體不良行為記錄管理實施細則〉(試行)的通知》要求對這4家單位的不良行為各記8分。

(三)對大地建筑事務所(國際)成都分公司、深圳市中泰華翰建筑設計有限公司、西北有色勘測工程公司3家外地勘察設計企業報請省建設廳做出相應處理。

(四)各勘察、設計單位要切實增強質量意識,嚴格按照國家規范標準開展勘察設計工作,特別是要認真學習和執行工程建設強制性標準,不得以任何借口違反工程建設強制性標準,要堅決杜絕和制止違反工程建設強制性標準的行為。

(五)各施工圖審查機構應加強責任心,努力提高審查質量,更好地體現審查的客觀性、公正性、準確性,為工程建設質量把好關。特別要做到一是能發現勘察設計文件中存在違反強制性條文的地方,二是對存在違反強制性條文的設計在沒有修改前決不發放審查合格書,三是在審查過程中發現勘察設計單位違反強制性標準的行為要堅決予以糾正并向建設行政主管部門及時反映。

(六)各區(市)縣建設行政主管部門應加大對勘察設計市場和質量管理的力度,認真貫徹執行《建設工程質量管理條例》、《建設工程勘察設計管理條例》。對質量抽查中存在問題的當地項目,當地建設行政主管部門要予以跟蹤,確保問題得到解決并不留下質量隱患。

市建委勘察設計處聯系電話:(02886694602

 

 

成都市城鄉建設委員會

 二○一二年五月七日

 

 
版權所有:四川省鑫冶巖土工程有限公司 技術支持 摩品設計
單位地址:成都市郫縣一里東街249號 聯系電話:028-86106903 網站備案號 蜀ICP20110243
2010-2017 版權所有 Icinet All Rights Reserved
網絡經濟主體信息
nba历届总冠军